menu

ПК "Дулевский фарфор"

Московская область Художественная керамика, фарфор, фаянс

Дулевский фарфоровый завод – старейшее предприятие России по производству фарфора. Завод основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Фамилия Кузнецовых прочно ассоциируется с русским фарфором и фаянсом конца XIX – начала XX века.

Дулевский фарфор - яркий, радостный, поющий- получил признание на внутреннем и международном рынке. Оглядываясь на историю завода, с уверенностью можно сказать, что на протяжении всей своей деятельности стержень его успеха - в народном творчестве.

Для осуществления далеко идущих планов по завоеванию российских и зарубежных рынков мало было предприимчивости, хватки, которыми, несомненно, отличались и основатель Дулевского завода Терентий Яковлевич Кузнецов, и продолжатели его дела- сын Сидор Терентьевич и особенно внук Матвей Сидорович, - необходимо было выпускать хорошо оформленный фарфор с тем, чтобы успешно продавать свою продукцию.

Ко времени расцвета завода в Дулево основными покупателями на рынке фарфора были крестьяне, которым был нужен дешёвый, скромно расписанный товар; заводской разночинный люд, который желал фарфор средней цены. Купечество предпочитало фарфор ярко и богато оформленный. И, конечно, выпускался фарфор для аристократов, стилизованный под западный. Учитывались также национальные особенности рынков сбыта, например, восточный.

Многие из работавших на заводе в то время женщин-живописцев носили красивое русское имя Агафья, и почти все они были творцами новых вариаций розанов. Как гласят предания, часто Агафьи писали свои розаны по фарфору не кистью, а просто пальцем. Писали лихо, броско, под аккомпанемент плывущих по цеху грустных и весёлых песен. Тогда-то впервые и появились непосредственные привлекательные рисунки, названные по имени художницы Агафьи "агашками". Это и есть истоки народного художественного творчества - от всего сердца, от души и с любовью нанесен на предмет каждый мазок.

40-е - 50-е годы XIX века были творческой весной молодого завода, временем расцвета народных мотивов в росписи посуды. В этот период утверждались лучшие традиции дулёвского фарфора, глубоко народного и русского.

Наибольшее развитие завод получил в период управления Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Цеха завода были оснащены новым оборудованием, привезенным из Франции. Завод выпускал изысканные сервизы, которые использовались при российском императорском дворе, а также недорогую, доступную посуду.

К концу XIX века Кузнецовы создали фарфоровую империю, годовой оборот которой составлял 75% дохода всей российской фарфорово-фаянсовой промышленности. В 1902 году М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков Двора его Императорского Величества. Стипендиаты Кузнецовых были в Строгановском училище и в школе Общества поощрения художников.

Помимо традиционной ручной дулевской росписи: веселых, радующих глаз красок, яркой позолоты, - в декорировании посуды широко использовались только появившиеся тогда механические способы нанесения рисунка. Применение «машинного» декорирования грозило снижению художественного уровня изделий, но Кузнецову удалось этого избежать. В рисунках механическая печать дополнялась ручной дорисовкой, что придавало им ярко выраженный традиционный характер.

Для реализации своих замыслов Кузнецов приглашал на работу известных русских художников. Некоторое время на заводе работал М.А. Врубель. Фарфор, который производил завод в то время, экспортировался за пределы Российской Империи, он был известен даже в Персии и в Афганистане.

В 1918 году после Октябрьской революции завод был национализирован. Тот период привнес новое в стилистику дулевского фарфора. В качестве декора на изделиях размещались революционные символы страны. Художественное оформление фарфора было построено на динамике композиций с использованием ярких, контрастных цветов, изображений советских лозунгов и эмблем, символизирующих революционное обновление жизни. Но большая часть массовой продукции декорировалась в соответствии с самобытными народными традициями по старым образцам. Большую роль в творческой жизни предприятия, а также в качестве воспитателей молодых кадров играли тогда такие мастера как И.Г. Коньков, Х.С. Салин, Ф.Ф. Маслов, В.П. Мысягин, А.И. Прохоров. Благодаря им укреплялись исконно народные традиции дулевского фарфора. К обновлению и расширению производства приступили только в 30-е годы. С этого времени начинается постепенное превращение Дулево в подлинный центр фарфора. Большая роль в преобразованиях принадлежит яркому, выдающемуся мастеру П.В. Леонову, который более 40 лет являлся главным художником завода. В основе его творчества лежали также народные традиции. П.В. Леонов сумел вдохнуть в творческий коллектив завода особую жизнерадостность и оптимизм.

Успех сопутствовал Дулево на Всемирной выставке в Париже(1937г.), где заводу был присужден Диплом Гран-при, а рисунок «Красавица» Петра Васильевича Леонова, выполненный в национальных традициях, получил золотую медаль. Этот рисунок сегодня – визитная карточка завода.

Мирный созидательный труд перечеркнула война. Вся работа тогда велась для фронта и для Победы. Выпуск обычной посуды резко сократился. Завод выпускал изоляторы, аптекарскую и госпитальную посуду. Но и во время войны не смолкала муза художественного фарфора. В 1942 году знаменитая ваятельница В.И. Мухина исполнила скульптурный портрет «Партизанка», посвященный молодым героям войны. В конце 1943 года скульптор А.Г. Сотников начал работу над большой, более метра в высоту, декоративной вазой «Победа». Она была закончена в 1944 году. Художник И.Г. Коньков увековечил в декоративной вазе «Знамя Победы» салют Москвы.

После войны постепенно налаживалась работа завода, а в 1950 году завод по объему продукции достиг довоенного уровня. В эти годы завод выпускал продукцию двух направлений. Одна часть – высокохудожественный фарфор, другая – столовая и чайная посуда для массового потребления, выполненная в традициях народного искусства, к которому всегда обращались художники. В эти же годы в Дулево приходит целая плеяда одаренных художников-пластиков: А.Д. Бржезицкая, Н.А. Малышева, О.М. Богданова, Е.И. Гатилова, Г.Д. Чечулина. Именно тогда на заводе были созданы уникальные образцы скульптуры, составляющие гордость дулевских фарфористов.

Завод увеличивал выпуск посуды, с большим успехом выступал на выставках. Триумфом стало участие завода во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Жюри выставки наградило Дулевский завод золотой медалью, а все работы художников и скульпторов, представленные на ней получили награды разного достоинства. Медали Гран-при была удостоена работа скульптора Алексея Георгиевича Сотникова «Сокол». Впоследствии графическое изображение этой скульптуры стало торговой маркой завода.

В 1976 году за высокие трудовые достижения в развитии фарфоровой отрасли завод был награжден орденом Ленина. Наиболее заметный след в формировании художественного стиля завода оставили талантливые художники: В.К. Яснецов, Г.С. Захаров, С.Е. Медведев, которые придерживались живописной линии; С.Г. Аникин, К.Г. Кукушкин, В.А. Городничев, следовавшие линии графической. Опираясь на традиции народного искусства, художники успешно продолжали работу над новыми высокохудожественными образцами росписи.

В постсоветский период, начиная с 1991 года, завод находился в собственности трудового коллектива. В эти годы главным художником предприятия была заслуженный художник РСФСР Наталья Николаевна Ропова. Её личным вкладом в творческую жизнь завода стало сохранение традиций дулевского письма по фарфору. Новое поколение художников Дулева, опираясь на традиции промысла, находило новые пути воплощения своих творческих замыслов. Среди них А.А. Карпов, В.С. Ропов, И.Н. Силкин, М.Л. Безенкова, В.В. Ширина, М.В. Яснецова, О.П. Коришева, И.А. Шапкина, В.А. Звягин. С начала 2000 годов, имея хорошую базу для выпуска изделий НХП, завод начинает активную работу в этом направлении. Уже в 2006 году часть изделий, выпускаемых предприятием, получила статус изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. В 2012 году завод перешел в частную собственность. Новые собственники предприятия провели масштабную реконструкцию и модернизацию производства. В инвестиционный проект было вложено порядка 28 млн.евро, которые пошли на закупку за рубежом современного высокопроизводительного оборудования для формования и литья изделий, новых печей периодического и непрерывного действия производства Чехии и Франции, которые позволили получать фарфор с высокой белизной и яркой палитрой красок, сократив при этом в разы затраты природного газа и продолжительность цикла обжига изделий. Внедрение нового оборудования потребовало коренной реконструкции инженерной инфраструктуры производства фарфора, организации труда работников, оптимизации технологического процесса. Все это, в конечном итоге, позволило значительно увеличить производительность труда, вывести на современный уровень условия труда и культуру производства и получить на выходе фарфор, отвечающий современным требованиям качества и являющийся достойным конкурентом ведущих мировых марок фарфоровой посуды и художественного фарфора. Показателем признания высокого качества дулевского фарфора стало сотрудничество предприятия с крупными сетевыми ритейлерами, такими как ИКЕА, «Ашан», «Метро», «Магнит», «Окей», «Верный». В стадии согласования и подписания находятся еще несколько прямых договоров с торговыми сетями.

В июле 2017 году «Дулевский фарфор» стал официальным сублицензиатом ФИФА в части выпуска фарфоровой сувенирной продукции с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 г. В декабре 2017 года первые партии изделий с символикой ЧМ-2018 поступили в продажу.

В сентябре 2017 года «Дулевский фарфор» был отобран Министерством промышленности и торговли РФ для участия в ежегодной международной выставке Maison & Object в Париже. Лучшие образцы продукции предприятия заняли достойное место на коллективном стенде Российской Федерации на этой выставке.

География поставок продукции «Дулевского фарфора» на сегодня охватывает все Федеральные округа России и ее можно купить в магазинах от Калининграда и Крыма до Находки и Петропавловска-Камчатского. Доля экспорта также имеет тенденцию к росту и на сегодня составляет порядка 12% от всего объема реализуемой продукции, включая интернет-продажи. Через товаропроводящую сеть ИКЕА дулевский фарфор поставляется в страны Евросоюза и ряд азиатских стран.

Творческий коллектив талантливых скульпторов и художников, идя в ногу со временем, создает новые формы и рисунки, вместе с тем сохраняя и приумножая традиции «Дулевского фарфора», соблюдая преемственность традиций народного искусства. Вместе с тем, успешно ведется работа по восстановлению традиционного ассортимента, форм кузнецовского периода. Эта работа осуществляется под руководством главного художника завода В.В. Шириной. В настоящее время большое внимание уделяется такому направлению деятельности как воссоздание изделий фарфоровой пластики, ставшей классикой фарфоровой скульптуры.

На сегодняшний день более тысячи наименований продукции предприятия относятся к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, прошедших аттестацию Федерального экспертного совета при Минпромторге РФ. Эти изделия определяют лицо предприятия. Они находятся в среднем и премиальном ценовом сегменте и востребованы покупателями. Завод по-прежнему является самым крупным заводом России по выпуску фарфора. Особенность производимой продукции в том, что она удовлетворяет потребности самых широких слоев населения и в то же время представляет собой художественные произведения. В целях расширения рынков сбыта предприятие постоянно принимает участие в федеральных оптовых ярмарках, в выставках- ярмарках народных художественных промыслов России, где удостаивается различных наград и дипломов. Уже который год завод принимает участие во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России». Представленные на конкурс работы становятся лауреатами этой программы.

В октябре 2014 года для туристов и гостей открыл свои двери музей предприятия. В светлых и просторных залах, общей площадью 1300 м2, оснащенных системами климат-контроля, современными демонстрационными стендами с подсветкой подчеркивающей особенности формы и декора изделий, расположилась уникальная коллекция авторских образцов продукции «Дулевского фарфора» с начала 19 века и до наших дней.

Традиционная ручная роспись изделий в сочетании с современным высокопроизводительным оборудованием для изготовления высококачественного фарфора, талантливые творческие династии дулевских мастеров, историческое место бытования производства дают все основания считать ПК «Дулевский фарфор» одним из центров русского традиционного фарфора.

 

 

Художественная керамика, фарфор, фаянс
142670 г. Ликино-Дулево, Орехово-Зуевский район, Московская область, ул. Ленина, 15