menu

Конференция «ИКОНОПИСЬ И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ИХ СВЯЗЬ И ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

С 24 по 26 июня 2022 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится научная конференция «ИКОНОПИСЬ И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ИХ СВЯЗЬ И ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ». Конференция входит в серию ежегодных проектов Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства и приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В те же сроки на территории Ростовского кремля будет открыта и выставка на эту тему, в которой примут участие: музей «Ростовский кремль», Музей народного искусства (г. Ростов Великий), музей «Невьянская икона» и многие известные коллекционеры.

Организаторы мероприятий: Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, Музей народного искусства (г. Ростов Великий).

Актуальность данного научного мероприятия обусловлена необходимостью популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России, а также проведением в залах музея «Ростовский кремль» тематической выставки в рамках данной темы.

Научная новизна. Впервые в отечественном искусствознании планируется широко осветить вопросы взаимодействия и взаимовлияния традиционных народных промыслов и русской иконописи, выявить уровни погружения народного искусства в иконные традиции и использования им иконного наследия от терминологии и технологии до стилистики и иконографии таких центров как: Палех, Мстера, Холуй, Гжель, Хохлома, Жостово, Павловский Посад, Абрамцево, Талашкино, Городец, Семенов, Сергиев Посад, Гуслицы и др.

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:


Известные и забытые народные и кустарные промыслы и иконопись: к постановке вопроса;

Иконописная терминология в народных промыслах;

Иконописная техника и технология в народных промыслах. Заимствования и творческое осмысление;

Стилистические и художественные особенности иконописи Палеха, Мстеры, Холуя, Павлово на Оке, Гуслиц, Красноуфимска, Юго-Западных регионов, «северных писем»;

Народные промыслы, выросшие из иконописи. Их современное состояние, преемственность поколений и проблемы сохранения традиций;

Народная икона и кустарные промыслы: связь и взаимное влияние (икона и предметы народного быта);

Иконные сюжеты в отдельности и иконография в целом в произведениях народных промыслов: дерево, металл, ткань и т.д.;

Сакральный орнамент и народные промыслы: история и современность;

Возрождение народных промыслов и традиций народного искусства в конце XIX – начале ХХ века, связь с иконой и иконописью.

Особенности влияния «иконного» мышления на формирование образной структуры произведения народного промысла;

Кустарные промыслы «вокруг» иконного дела: резьба по дереву, роспись, обработка металлов, финифть;

Кустарные промыслы и паломнические реликвии;
Лубочный промысел и икона;
Современные народные промыслы и иконные традиции.

К участию в конференции приглашаются искусствоведы, историки, краеведы, сотрудники музеев, коллекционеры. Проезд и размещение за счёт направляющей стороны.

Регламент выступления: пленарный доклад – 25-30 минут, доклад – 15-20 минут, сообщение – 5 минут. Все иллюстрации должны быть представлены в электронном виде (презентация Power Point).

Предполагается публикация материалов конференции.
Заявки на участие принимаются до 23 мая 2022 года на электронный адресmihail-chernov-61@mail.ru 

Контактный телефон: (8909) 900-58-98 Чернов Михаил Алексеевич. Программа конференции с указанием участников и тем докладов будет размещена на сайте музея «Ростовский кремль» в начале июня 2022 года.

Просьба в теме письма указать: Народные промыслы. Заявка. ФИО автора Содержание заявки:

- ФИО участника (полностью);
-
Место работы, должность, научная степень; - Название доклада;
-
Тезисы (от 500 до 1000 знаков);

Место проведения конференции: Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Ярославская область, г. Ростов, кремль, музей.

Приглашение

28 марта