menu

Инна Дьяченко, гендиректор «Семикаракорской керамики»: Гордость брала, когда на выставке туристического потенциала Сергей Лавров пил кофе из нашей кружки

Почти два года назад, в апреле 2023 года, «Комсомольская правда» собрала за круглым столом экспертов рынка народных художественных промыслов (НХП). Одним из активных участников мероприятия тогда стала Инна Дьяченко, начальник производства Семикаракорской керамики - единственного НХП из Ростовской области. Спустя год после встречи в стенах нашего холдинга Инна Юрьевна была назначена генеральным директором промысла. И вот мы подводим итоги 2024 года.

 

1. Выпустила готовые коллекции плитки и реализовала 10+ эксклюзивных заказов на авторские облицовки каминов.

«Наш промысел традиционно производит посуду и предметы интерьера, а также эксклюзивные подарки. Поскольку керамика - экологичный, фактурный и очень выразительный материал, который может принимать самые разные формы, а наши художники готовы осуществить идеи наших клиентов, мы регулярно выполняли и заказы на создание каминов, плитки для авторских интерьеров. А тут решили попробовать «выйти в тираж» - разработали осенью коллекции плитки с традиционной росписью и монохромные, но с интересной формой. В следующем году ожидаем рост продаж по этому направлению», - рассказывает Инна Юрьевна.

2. Открыла флагманский магазин промысла в ТРК «РИГАМОЛЛ». Магазин стал второй розничной точкой в Москве.

«Новый магазин – просторный, в нём представлен как наш традиционный, так и эксклюзивный ассортимент – новые исполнительские сервизы. На большом столе мы можем показать, как прекрасно выглядит наша посуда в сервировке. Безусловно, особая гордость – наш камин, который как раз и является самой говорящей рекламой наших изразцов и плитки – на каждой плитке нарисован отдельный кусочек деревенского пейзажа. Можно в живую понять, насколько это тепло и душевно, увидеть, как играют краски, как практически оживают сюжеты».

3. Перезапустила собственный интернет-магазин. И продолжила увеличивать продажи на ведущих российских маркетплейсах.

«Год от года продажи в интернете растут. При этом наши постоянные покупатели привыкли заходить на сайт, узнавать о новинках из первых рук, и тут же оформлять покупки. Мы постарались сделать сайт более логичным и удобным. А за счёт маркетплейсов растёт количество новых поклонников нашего промысла, что, конечно, хорошо отражается на доходах. Кстати, мы видим, что маркетплейсы начали давать некоторые преференции именно российским производителям и начали более плотно работать с промыслами - это весьма позитивная тенденция».


4. Запускала новые варианты экскурсий и мастер-классов на производстве и росла в доходах от туризма.

«Несмотря на то, что небо над Ростовской областью по-прежнему закрыто, экскурсионное направление на производстве показывает позитивную динамику – растёт и количество посетителей, и выручка. Для нас это стратегически важный показатель: мы точно знаем, что каждый человек, который прошёл с экскурсоводом по цехам, попробовал сам повторить Семикаракорский паттерн на блюдце — уезжает с теплом в душе, со знанием, как сложен ручной труд и как важно сохранять традиции, развивать их и передавать следующим поколениям. Мы постоянно расширяем перечень мастер-классов, дорабатываем экскурсионные маршруты, улучшаем туристическую инфраструктуру. Сейчас в планах создать дублирующий основное производство экскурсионный контур, который позволит безопасно и без отвлечения большей части сотрудников проводить массовые экскурсии. Это очень важный для нас проект. Например, во время проведения фестиваля «Многоцветье Вольного Дона» в 23 году за день по производству прошло более 300 человек, нужно быть готовыми к таким приятным вызовам».

5. Любовалась своими изделиями в самых разных ситуациях

«Знаете, когда ты что-то делаешь с настоящей любовью, одно из самых дорогих удовольствий – видеть, как плоды твоего труда живут дальше свою жизнь. Мы на Семикаракорской керамике всегда с трепетом любуемся красивыми фотографиями сервировок с нашими чашечками, тарелками, чайниками, которые присылают нам наши покупатели. Гордость берёт, когда из Екатеринбурга летят фотографии из Ельцин-центра, где в витрине с подарками первому президенту России красуется наша ваза в виде храма. Когда на выставке туристического потенциала нашей малой родины Сергей Лавров пьёт кофе из нашей кружки, конечно, мы радуемся. Включаешь телевизор, идёт премьера 2024 года – фильм «Выбери меня», и там в гостях у бабушки герои пьют чай из нашего Рождественского чайного набора – ну душа же поёт».

ИСТОЧНИК

17 января