ШМАРОВ МИХАИЛ. МАСТЕР ПЕТРОВСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ
Хотите познакомиться со знаменитой Петровской глиняной игрушкой? 13 мая 2025 г. Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку мастера Михаила Шмарова, который смог сохранить костромской народный промысел.
В авторских игрушках-свистульках ярко выражен костромской народный колорит. Среди них: волшебные птицы, конь, олень, баран, лось, козел – самый разнообразный реальный, фантастический бестиарий. Завораживающее, почти магическое впечатление, оставляют фигурки людей: берегини, кормилицы с детьми на руках, скоморохи и мужики с балалайками и гармошками. Зеленовато-бурый цвет роднит их с травой, листвой и вместе с архаическим орнаментом, состоящим из неглубоких углублений – точек и штрихов, дает ключ к содержанию образа. Игрушки имеют три точки опоры, снизу они все одинаковые – лишь голова определяет образ. Третья точка опоры является свистком. В былые времена игрушку использовали в качестве музыкального инструмента. И сегодня Михаил Александрович делает каждую игрушку, даже самую маленькую, с идеальным звуком.
Михаил Александрович обучался народному промыслу по совету коллег-искусствоведов. Он собрал большое количество материалов по истории петровской керамики. Автор неоднократно ездил в экспедиции в Петровское, брал местную глину, выведывал секреты у старых мастеров Валентина Веселова, Вячеслава Иванова, Николая Ковардакова, а затем сам совершенствовался в работе. Уже в начале 90-х его работы начинают закупать музеи. А в 1994 году ему присваивают звание Народный мастер РФ за возрождение промысла.
Михаил Александрович Шмаров возродил в Костромской области традиционный народный промысел – Петровскую глиняную игрушку. В 2013 году он организовал Музей народных промыслов в Костроме. «Петровскую игрушку» сегодня знают не только в нашей стране, но за рубежом, она стала ярким брендом Костромской земли.
12 мая