menu

Музей декоративного искусства представил итоги проекта "Лаборатория АРТель"

Как воплощаются традиции народного искусства в современных художественных практиках? Ответ на этот вопрос – на выставке во Всероссийском музее декоративного искусства. С участниками "Лаборатории АРТель" познакомилась Юлия Струкова.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ

 

Гарднеровские зайцы на фарфоре Вербилок, Москва Сити из стекла Гусь Хрустального, причудливые орнаменты на дереве. Участники трех лабораторий – стекла, текстиля и дерева – в рамках проекта "Артель" изучали народные промыслы и создали по их мотивам свои произведения.

"Проект – одно из решений того, как промыслы, ремёсла, история которых у нас хранится избыточно, могут работать на развитие современного дизайна", – рассказала директор Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Рыбкина.

Дизайнеры и художники изучали материалы Научно-исследовательского института художественной промышленности, благодаря которому в XX веке народные промыслы получили широкое распространение. Современные мастера при этом выезжали в экспедиции на производство, где потом и рождались их произведения.

"Мы показываем, что нельзя прийти в промысел, в народное искусство и в нем накреативить. Это всегда целая система, целый канон, который надо исследовать, понять его законы, азбуку, а затем уже внутри пытаться творить, фантазировать и создавать что-то новое", – поделилась руководитель и куратор проекта Наталья Стрижкова.

Устина Яковлева вместе со своей мамой и компанией "Вятские узоры", которая специализируется на вышивке, создали традиционную одежду. Она, говорит автор, удобная, вполне современная и модная.

Устина Яковлева, художница: "На производстве "Вятские узоры" есть, помимо классных вышивок, ещё много лоскута, который остаётся от производства. Мы решили сделать такой эксперимент-апсайкл, взять эти лоскутки и сделать из них новые кафтаны, телогрейки",

Предметный дизайнер Ольга Погорелова вдохновилась старинным осветительным прибором – он называется светец. Стойка с лучиной хороша тем, что это переносной свет.

Мы можем взять часть предмета и нести ее, не включая общий свет", – отметила архитектор, предметный дизайнер Ольга Погорелова.

Анна Сигаева предлагает обратить внимание на весьма современную, но с традиционной росписью мебель.

Анна Сигаева, художница : "Это может быть ручная роспись, может быть оцифрованная и переведена в УФ-печать".

Не менее стильно и современно могут смотреться в любом интерьере Городецкие кони или зеркала Дмитрия Чекучинова из серии "Нижний Новгород",

Дмитрий Чекучинов, художник, предметный дизайнер: "Сейчас, как никогда, появился запрос на национальное и все предметы, которые мы создали, они идеально подходят для современного интерьера".

Проект "АРТель" – образовательный, художественный и экспериментальный одновременно. Позволяющий вписать в интерьеры и экстерьеры современного пространства свой культурный код.

Партнер выставки – Ассоциация «Народные художественные промыслы России»

22 октября