menu

Итоги совещания, проведенного в рамках XII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора»

Международный фестиваль «Праздник топора» прошёл в селе Зоркальцево Томской области с 20 по 25 августа. В этом году в нем приняли участие 226 мастеров — резчики по дереву и бересте, кузнецы и керамисты — из 30 стран мира, 37 регионов России и 10 муниципалитетов Томской области. Количество посетителей фестиваля – 150 000 человек. Свое мастерство показали профессиональные плотники и столяры, кузнецы, керамисты, берестянщики. Для посетителей были организованы развлекательные площадки, концертные программы, мастер-классы, театральные постановки, гастрономические площадки, образовательные программы. В церемонии открытия фестиваля приняли участие: Губернатор Томской области С.А. Жвачкин, Полномочный представитель Президента России в СФО С.И. Меняйло, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорр, начальник Департамента по культуре Томской области П.Л. Волк и другие.

На конкурсной площадки берестяного искусства 25 августа состоялось совещание на тему «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности», организаторами которого была Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

На совещании Салищева Оксана Юрьевна выступила с инициативой создать в городе Томске музей Бересты. Создание музея будет способствовать развитию туризма в регионе, а наличие при музее магазина и мастер-классов дадут дополнительную прибыль предприятию. Также ей было озвучено, что важнейшая проблема промыслов - подход к промыслам не как к важной уникальной сфере отечественной культуры, а как просто к одной из отраслей промышленного производства. Промыслы находятся в «тисках» промышленных показателей программ поддержки Российского Экспортного центра, Фонда развития промышленности, корпорации МСП, правил выделения субсидий из федерального бюджета. Но предприятия народных художественных промыслов никак не могут быть приравнены к предприятиям промышленного производства, которые полностью механизированы. Также промыслам необходимо применение пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, так как в себестоимости изделий - огромная доля ручного труда.

 

Заместитель Губернатора Томской области А.Ф. Кнорр выступил о значимости проведения фестивалей в регионах, отметил, что они являются большой составляющей поддержки НХП и ремесленников, способствуют их популяризации и развитию. Также он рассказал о важности правильной и своевременной заготовки сырья для производства изделий из бересты, без ущерба для окружающей среды, на предприятиях лесозаготовок, когда кора снимается с деревьев, уже срубленных и подготовленных для других производств и власти области готовы оказать в этом содействие. А.Ф. Кнорр обещал поддержать инициативу создания музея бересты на территории Томской области.

Москвитина Екатерина Олеговна в своем выступлении отметила недостаточность внимания со стороны органов исполнительной власти к проблемам промыслов на региональном уровне. Большая потребность в проведении региональных фестивалей на территории Сибирского региона, которые позволят предприятиям, расположенным за Уралом, экономить на билетах и приведет к большей окупаемости от участия в таких мероприятиях. Также Москвитина Е.О. рассказала об успешном опыте открытия собственного салона, где наряду с продукцией самого предприятия ООО «Турина гора», представлены и другие направления промыслов и об эффективности такой интеграции.

Самойлова Л.А. обсудила с участниками совещания вопрос важности защиты прав интеллектуальной собственности. В Гражданский кодекс Российской Федерации входит новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов. Такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время – наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако иметь более простую регистрацию. «Географическое указание» позволит идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта, при этом качество, репутация и другие характеристики также будут определяться его географическим происхождением. В свете жесткой конкуренции на рынке, проблем со сбытом продукции, право на получение НМПТ и «географического указания» является очень значимым средством индивидуализации и мощным конкурентным преимуществом, способствующим увеличению объема продаж и продвижению товара на рынке как в России, так и за рубежом. Самойлова Л.А. также призвала участников активнее задействовать каналы электронной коммерции, регистрироваться на электронных торговых площадках, пользоваться грантовой поддержкой, например, через Фонд «Наше будущее» в рамках проекта «Больше, чем покупка».

Янткова Т.М., Животов Е.А. рассказали об особенностях создания высоко художественных изделий из бересты, о правильной и органичной сочетаемости бересты и других природных материалов, например, полудрагоценных камней, грамотного построения композиции при создании берестяных панно, с учетом природных особенностей такого сложного и фактурного материала.

Итоги совещания, проведенного в рамках XII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора»

30 августа