Нижний Новгород приступил к поиску перспективных моделей развития НХП
Представители органов власти, предпринимательского сообщества и предприятий народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области обсудили проблемы развития отрасли в ходе форума «НХП – трансформации», который состоялся 6 сентября в здании бывшей фабрики «Маяк». Модератором форума выступил председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR (Москва), член общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов.
«Трансформация народного творчества происходит на наших глазах. У современного поколения очень большой интерес к народному творчеству. В Нижнем проводится ремесленный фестиваль «Секреты мастеров», который в этом году собрал более 200 участников из разных регионов России. По нашим оценкам, каждый четвертый нижегородец имеет творческое хобби. И наша задача выявить направления и модели взаимодействия бизнеса с ремесленным сообществом, в том числе народными промыслами, ради обеспечения устойчивого развития этой сферы», - заявил руководитель департамента предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко.
Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов сообщил, что объем финансовой поддержки НХП в регионе в текущем году составляет 75 млн.рублей против 11 млн.руб., направленных на эти цели в 2018 году.
Он также выразил мнение, что одним из стратегических направлений развития традиционных промыслов является сотрудничество с современным дизайном.
Председатель правления Ассоциации НХП России Геннадий Дрожжин, в свою очередь, констатировал сложное положение отрасли в целом по стране вследствие недостаточного финансирования и особых условий оплаты ручного труда, а также сложности с организацией сбыта продукции НХП. При этом он отметил высокую динамику развития промыслов в Нижегородской области.
«Наша задача сейчас — найти народным промыслам достойное место в современной жизни», - сказал глава национальной ассоциации НХП.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий также высказался в пользу особых мер поддержки мастеров НХП. «Многие регионы не просто предоставляют творческим людям выставочные площади бесплатно, но даже оплачивают им гостиницы, переезды, чтобы они только приехали и работали. Я бы хотел, чтобы для создания такой среды в бюджете региона были предусмотрены средства», - заявил он.
В то же время участники форума отметили необходимость предприятий НХП развивать маркетинговую политику – разрабатывать ассортимент выпускаемой продукции и систему сбыта в соответствии с потребностями рынка. Так исполнительный директор Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и Национальной премии Russian Event Awards Вероника Косых рекомендовала мастерам уделять больше внимания фирменному стилю и формам подачи товара конечному покупателю.
В завершение форума Андрей Моисеенко поблагодарил участников за высказанные предложения и заявил, что развитие взаимодействия предприятий НХП с бизнесом подразумевает трансформацию и традиционных торговых форматов. «Мы видим активное развитие различных моделей, органично связывающих торговые и выставочные площади, а также ремесленные мастерские» - заявил он.
«Контакт есть! Площадка для дискуссии, обмена мнениями нами построена. Существующие меры поддержки должны найти структуру, посредством которой дадут практический результат. Думаю, вскоре мы продолжим работу уже на базе региональной Торгово-промышленной палаты, где мы создадим совет по развитию креативных индустрий при поддержке бизнеса», - сказал в заключение Андрей Моисеенко.
Форум «НХП – трансформация» состоялся в Нижнем Новгороде в рамках VII Международного фестиваля народных промыслов, ремесел и дизайна «Секреты мастеров», который собрал более 200 предприятий и индивидуальных мастеров из 11 городов Нижегородской области и 25 регионов России, а также Чехии и Белоруссии.
На фестивале традиционной представлен весь спектр современного ремесленничества – изделия из металла, кожи, стекла, бересты, дерева, текстиля, а также сбитни и травные сборы, приготовленные по старинным рецептам.
6 сентября