menu

Поздравление с присуждением гранта Президента Российской Федерации

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Только что завершилось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победители второго конкурса 2019 года определены. Поздравляем проект "Достояние Республики", который вошел в их число с проектом с регистрационным номером № 19-2-003487.

Проект «Достояние Республики»-это формирование брендов Республики Коми на основе традиций народных художественных промыслов (далее НХП) к 100-летию Республики Коми. Направлен на повышение роли и значения народных художественных промыслов, как одного из духовных основ социально-экономического и культурного развития территории.
Проект реализуется в Республике Коми, более детально - в восьми пилотных муниципалитетах : г. Сыктывкар:(концентрация образовательных учреждений, многонациональный состав мастеров и дизайнеров); Прилузский: (самый южный, исторически связанный с Кировской обл.,наличие центра декоративно-прикладного искусства, ежегодный этнический праздник "Луза дорса гаж); Троицко-Печорский: (самобытная, малоизученная территория в сфере НХП, ежегодный этнический праздник "Сено"); Удорский: (территориально удаленный от центра, своеобразными традициями и бытом, исторически связанный с Архангельской обл. по реке Мезень,); Усть-Куломский: (самая большая доля коренных жителей, традиции Верхней Вычегды); Койгородский: (исторически сложившиеся, но слабо изученные традиции НХП, 100% сельское, большинство коренного населения); Корткеросский: (наличие мастеров и основных традиционных видов народных промыслов, районного Центра коми культуры, ежегодный этнический праздник "Корт Айка");Усть-Вымский-(наличие основных видов НХП, но отсутствие целенаправленной работы по их сохранению) .
Выезды в пилотные муниципалитеты, проведение конкурсов, мастер-классов, показов национальной и этнической моды позволят популяризовать традиции НХП, ближе изучить положение дел в местах бытования и виды промыслов, выявить новых мастеров, стимулировать создание локальных и вести поиск республиканских брендов.
Создание образовательной программы «Творческая лаборатория» для мастеров приведет их к активной творческой деятельности, росту профессионального мастерства, созданию новых современных линеек изделий НХП.
Особую значимость проекту придает подготовка к Юбилею Республики Коми (22.08.2021г.), необходимость к событию создать современные и востребованные сувенирные изделия, изготовленные из местных материалов, на основе народных традиций, имеющих смысловой сущностный характер, тесно связанные с историей, культурой, эпосом, мифологией и обычаями народа.
Обсуждение в СМИ, привлечение внимания широкой общественности, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней к проблемам НХП повысят интерес, как важного ресурса развития внутреннего и въездного этнического туризма, увеличения занятости особенно среди коренного и сельского населения.
В подведении итогов исполнения Гранта проведение круглого стола«НХП-важная государственная задача. Проблемы и перспективы» и конкурса "Бренды и узнаваемость Республики Коми на основе традиций НХП", обращений в органы государственной власти, совершенствовании законодательства дадут новый импульс в развитии НХП в Республике Коми и формированию брендов региона на их основе.

Цели

  1. Создание благоприятных условий для дальнейшего развития НХП путем общественных обсуждений, инициирования совершенствования нормативно-правовой базы, стимулирования возникновения творческих объединений мастеров народных промыслов в местах их традиционного бытования , формирования и продвижения брендов на основе сложившихся вековых традиций НХП.

Задачи

  1. Поиск и формирование брендов, узнаваемости Республики Коми. Исследования, сбор информации, анализ имеющихся локальных брендов на основе НХП в 8 муниципалитетах, и разработка предложений по их продвижению.
  2. Привлечение широкого круга населения к занятиям творчеством, как дополнительный источник жизнеобеспечения в местах их бытования, путем интеграции в сферу туризма, содействие увеличению занятости особенно сельского и коренного населения.
  3. Продвижение брендов на основе общественного обсуждения путем организации серии публикаций ученых, специалистов историков, этнографов, культурологов, мастеров народных промыслов. Выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы на основе мониторинга и анализа состояния НХП в РК.
  4. Развитие национальной и этнической моды народов, проживающих в Республике Коми. Популяризация национальных, сценических и этнических костюмов, связанных с традициями, легендами, эпосом и мифологией народа коми.
  5. Привлечение молодых мастеров к активной творческой деятельности, расширение состава ремесленной палаты в т.ч. удостоенных статуса «Мастер народных промыслов и ремесел». Развитие наставничества и содействие сохранению преемственности поколений.
  6. Популяризация НХП Республики Коми. Формирование устойчивого общественного мнения о важности и необходимости дальнейшего развития НХП, позиционирования, как достояния республики.
  7. Организация образовательной программы "Творческая лаборатория", обучение и организация обмена опытом работы носителей традиций – мастеров НХП данных территорий по созданию брендовых изделий по различным направлениям творчества, с возможным использованием традиционных и современных технологий.

Обоснование социальной значимости

В результате 11 летней системной и целенаправленной работы НП "Коми Ремесленная Палата" и благодаря определенной поддержке со стороны Правительства Республики Коми и Президентским грантам достигнуты существенные результаты по развитию НХП. Вместе с тем имеются неиспользованные возможности и нерешенные проблемы: не сформированы бренды Республики Коми на основе вековых сложившихся традиций народных промыслов, не созданы условия для возникновения и функционирования творческих индустрий в местах их бытования, как важнейшего ресурса развития этнотуризма, увеличения занятости особенно коренного и сельского населения.
Разобщенность мастеров народных промыслов из - за больших расстояний, слаборазвитой инфраструктуры и коммуникаций не способствует их консолидации и творческому росту. Наблюдается отток выпускников Сыкт. ГУ, средних специальных учебных заведений по специализации НХП в другие регионы России.
Ситуация усугубляется тем, что Республика Коми относиться к территории Крайнего Севера, что значительно увеличивает издержки производства (более высокие затраты на коммунальные услуги, сырья, материалов, зарплаты и т.д.), что в свою очередь снижает конкурентоспособность по сравнению с другими регионами России и выход на внешние рынки. Учитывая, что до 90% себестоимости производимой продукции является творческая составляющая и ручной труд наблюдается уменьшение количества занятых в этой сфере, так же уменьшается количество видов НХП, заметно снижается качество продукции, мастера переходят на более современные формы изготовления продукции: мыловарение, декупаж, скрапбукинг, полимерная глина, что полностью может искоренить традиционные виды НХП.
В условиях дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве, лесной, деревообрабатывающей и других отраслях, происходит сокращение рабочих мест, многие, в том числе и коренные жители вынуждены искать работу вахтовым способом, что в свою очередь негативно влияет на семейных отношениях.
Предусмотренная система мероприятий направлена на популяризацию народных традиций, совершенствование нормативно-правовой базы, создание благоприятных правовых и социально - экономических условий для развития НХП, формирование брендов региона на их основе в период подготовки и проведения Юбилея Республики Коми.

География проекта

Проект реализуется на территории Республики Коми, работа будет вестись совсеми городами и районами, более детально - в восьми пилотных муниципалитетах.

Целевые группы

  1. Дети и подростки
  2. Женщины
  3. Многодетные семьи
  4. Молодежь и студенты
  5. Пенсионеры
  6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  7. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию

15 октября