menu

Русская хохлома добралась до Аргентины

По просьбе аргентинских заказчиков художники АО «Хохломская роспись» разработали эксклюзивный дизайн изделия – специальный сосуд для питья матэ с различными вариантами живописи.

 

 

 

Изделия русских народных художественных промыслов пользуются на зарубежных рынках стабильным спросом. По мнению экспертов РЭЦ, экспортный потенциал роста экспорта данного типа продукции составляет 15-20% в год. Отмечается, что наряду с продукцией для питья матэ, которая поставляется в Аргентину и другие страны Латинской Америки, большой популярностью в странах арабского мира стали пользоваться изделия, выполненные в стилистике росписи «зеленая хохлома». 

Несмотря на то, что за три столетия сформировались определенные принципы и достаточно строгие правила хохломской росписи, художники понимают, что для покорения иностранных рынков требуется специальный экспортный продукт. Таким продуктом как раз и стали специальные стаканчики для матэ
Геннадий Дрожжин    
председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России»    

Хохломская роспись появилась в Нижегородской области в XVII столетии. Известно, что «хохлома» – это определенный стиль росписи по дереву в определенной цветовой гамме — черный, золотой, красный, а также немного зелёных листьев. Новинки изделий традиционного промысла будут представлены  на предстоящей выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019» на ЦВК «Экспоцентр» с 11-15 декабря 2019 года.

Представители индустрии НХП уделяют всё больше внимания развитию экспортного направления. Так, за последние два года отечественные компании приняли участие в ряде отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятиях при поддержке РЭЦ. Отмечен интерес к проекту «Made in Russia», а также образовательным программам Школы Экспорта РЭЦ. Ряд организаций обращаются к нам за финансовой поддержкой. Отрадно, что компании адаптируют свои товары под требования зарубежных рынков, кастомизируют продукцию, согласно пожеланиям конкретных заказчиков, проявляют креативность и находят новые ниши для продвижения своей продукции
Максим Чапов    
руководитель проекта по поддержке экспорта потребительских товаров РЭЦ   

1 ноября