menu

История Волховской росписи

«Волховская» роспись по дереву известна с XIX века и обладает особой живописностью. Ее особенностью является центральный  элемент -  так называемый «Волховский» розан в окружении листьев разной формы. Яркая самобытная роспись украшала предметы быта русского дома и  ручные прялки «золоченки» и «крашенки».  

Волховский розан хорошо узнаваем, благодаря градиентному мазку и насыщенным цветам. Роспись создают одновременно двумя цветами, один цвет при нанесении «переходит» в другой, создавая игру солнечного света на лепестках растений.

Росписью в основном занимались в деревнях на правобережье р. Волхов в местности под названием Спасовщина. Центрами по производству прялок были деревни Сырецкое, Славково, Верховина. Наиболее ранние изделия, сохранившиеся в музейных коллекциях, датируются 1880 гг.

Существовало два типа прялок в зависимости от используемых цветов и декора:

  • Прялки-золочёнки. Их росписью занимались в основном в деревнях на правом берегу реки Волхов. Композиции золочёнок отличаются насыщенными оттенками и обильным использованием золотого цвета.
  • Прялки-крашенки. Отличаются от золочёнок отсутствием росписи золотым цветом – вместо него использовали жёлтую краску. Декор крашенок также был гораздо скромнее. Такие прялки изготавливали в основном на левом берегу Волхова, в округе Новой Ладоги.

Особенно ценились «именные» прялки. По периметру от центральной композиции с розаном располагалась темная полоса, на которой жёлтыми или золотыми буквами писали имя хозяйки изделия, а иногда и мастера.

В начале XX века в связи с изменением уклада жизни в деревне, традиция изготовления ручных прялок и нанесения традиционной росписи угасла.

В конце 1960-х гг. была реализована попытка возродить роспись на небольшом производстве по производству кухонной утвари в городе Волхов. В дальнейшем художественная роспись по дереву выделилась в отдельный цех. Однако это были не точные варианты элементов крестьянской росписи, а собственные разработки художников. К 1990-м гг. такая работа.

Волховская роспись сегодня

В 2018 году научно-производственным холдингом «Аксортиум», в содружестве с ведущими музеями и экспертами по народным художественным промыслам, бытовавшим в границах территории современной Ленинградской области, ведущими художниками и преподавателями по росписи проведено масштабное научное исследование. Были воссозданы изделия и традиционные орнаменты традиционной волховской росписи, создано полное описание ее элементов, видов композиций, способов нанесения орнамента, точное цветовое и стилевое решение.

В апреле 2019 года в месте бытования росписи - городе Волхов было образовано предприятие - ООО «Волховская роспись». Изделия с традиционной волховской росписью, производимые предприятием, решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ленинградской области отнесены к изделиям народных художественных промыслов.

Ручная работа

Вся продукция изготавливается вручную в мастерских предприятия. Особое внимание уделяется точности изготовления заготовки, шлифовке и финальной подготовке под роспись.

Натуральные краски, историческая точность

Роспись наносится вручную мастерами предприятия. Используются только натуральные краски – темпера различных цветов, которая замешивается особым образом для получения полностью соответствующего историческому оттенку колера.

Не теряет свойства

Закрепляется композиция на дереве специальным составом, который оставляет удивительно ощущение натуральности и естественности в руках каждого обладателя изделия с подлинной «Волховской» росписью.

 

ИСТОЧНИК

14 января