menu

Михайловское кружево

По происхождению михайловское кружево - самое настоящее крестьянское, потому как его можно увидеть в старинном праздничном костюме Рязанской губернии, где оно горит яркой радугой между разноцветной вышивкой и ткачеством. Плетением узоров из цветных нитей на коклюшках еще занимаются отдельные мастерицы у некоторых западнославянских народов, но цветное кружево, да еще представленное целым народным промыслом - единственное.    

В 1925 году в райцентре Михайлове было организовано небольшое предприятие, впоследствии выросшее в современное творческое объединение, где работают художники и мастерицы. Многие из них умеют не только выполнять традиционные узоры, но и сами сочиняют кружева и дают им свои названия.    

Михайловское кружево отличается не только тем, что оно цветное. Оно и плетется иначе, чем все другие кружева России. Без предварительного рисунка на бумаге - сколка, а так, как его плели самые первые кружевницы: по счету нитей, в технике численного плетения, ловко управляясь со многими парами коклюшек, на которые намотаны цветные нитки. Мерные михайловские кружева предназначены для отделки. С ними салфетки, скатерти, женская одежда и даже мужские летние рубашки изо льна становятся праздничными - а на то и плетены!

Цвет михайловских кружев удивителен, если красный - то рябиновый или оттенка багряных трав, если желтый, то, как одуванчик или спелая рожь, цвета незабудки и василька, зелень муравленная... И оттеняющие все эти цвета серый и белый. Мерное михайловское кружево вьется лентой, узоры его повторяются в плясовом, хороводном ритме. Да и названия своим кружевам михайловские мастерицы дали какие: мысы да павлинки, бубенцы да бабалайки. А есть такой узор - присмотришься, а это выплетены малые фигурки. Каждая в красной паневе с кружевом по подолу широкого фартука и косицы кренделями. Вскинув руки, друг за дружкой - в самом деле, хоровод.