menu

Великоустюгские узоры

В мае со ствола березы легко снимается верхний слой коры. Обнаружив, что береста гибка, прочна, не портится от влаги и не пропускает воды, наши предки почитай в каждой лесной губернии России изготавливали из нее туеса для хранения молока и творога, солонки, кошелки и лукошки. И даже украшали их, выбивая по бересте тисненые узоры. А вот вырезать их по тонкому ее слою насквозь, чтобы светилась блестящая или разноцветная подложка первыми начали в деревнях Шемагодской волости Великоустюжского уезда. "Шемагодская береста" в 18 начале 19 веков бойко шла на ярмарках, ее демонстрировали на выставках как некое диво, ибо узоры на туесах, коробочках и табакерках были на редкость изящны и тонкостью исполнения напоминали те, что выпиливались по зубу кашалота и моржовому клыку в Архангельской области. Это сходство подчеркивает и обработка деталей узора чеканкой, придающая плоскому узору легкую выпуклость.  

Современные резчики "Великоустюжских узоров" все старинные приемы работы с берестой знают и используют их с виртуозным мастерством. Хотя бы те самые большие плоские блюда, которые теперь принято вешать на стену, - они вероятнее всего были когда-то свадебными. Прорезной узор на них разбегается кругами, четко разделяя поверхность блюда на дно, бок и край. На дне расцветают самые богатые цветы, как и в старину иногда мастер помещает их в высокий вазон, что не мешает им виться, заполняя весь круг. По кругу завивается растительный орнамент на праздничных туесах. В мастерстве вырезать узоры по бересте наши северные мастера превзошли своих предшественников.