menu

Международная акция "Птицы памяти"

Согласно первоначальному замыслу, акция "Птицы памяти", приуроченная к юбилейному году 75-летия Победы, должна была состояться в рамках IV Международного фестиваля кружева "Vita Lace". Целью массовой акции является привлечение внимания гостей и участников мероприятия к проблемам мира во всем мире, укрепление дружеских связей между различными нациями, сохранение исторической памяти.

Символом акции «Птицы памяти» выбрано изображение журавля как международного символа мира на Земле, знакомого и понятного участникам разных стран и регионов России. В контексте года Памяти и Славы оно приобретает дополнительную символику: изображение белого журавля является данью памяти и уважения ко всем людям, пострадавшим от военных действий. Создание масштабного арт-объекта «Птицы памяти» подчеркнет важность объединения усилий и значимость личного вклада каждого человека в сохранение мира на Земле. Сколок для акции разработан художником по кружеву И.И. Зубаревой (г. Вологда)

В рамках акции должно было состояться массовое плетение в Вологде на Кремлёвской площади (выполнение предложенного сколка журавлика в течение 2-х часов), а также презентация арт-объекта, созданного как из предварительно присланных работ участников, так и из журавликов, сплетённых на площади. К большому сожалению, 18 марта 2020 г., в связи с нестабильной обстановкой по Covid-19, Департаментом культуры и туризма было принято решение о переносе сроков фестиваля на 2021 год. Однако в юбилейный год Победы было решено провести акцию "Птицы памяти", оставив только дистанционный формат участия. 

Срок приёма заявок от участников до 1 ИЮНЯ 2020 г. Регистрация на акцию "Птицы Памяти"

Срок приёма готовых работ продлён до 1 ИЮЛЯ 2020 г. 

Пояснительная записка акции

Официальная группа фестиваля Вконтакте 

 

19 мая