menu

В Архангельске прошла Маргаритинская ярмарка

Крупнейшее торгово-экономическое событие региона проходило в столице Поморья с 24 по 27 сентября. Маргаритинка, как ее ласково называют северяне, состоялась в 19-й раз и собрала более 500 гостей. В течение трёх дней в Архангельске на открытых площадках торговали товарами народного промысла, показывали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, пели, водили хороводы, пробовали свои силы в кулачных боях и кузнечном деле.

В Петровском парке свои изделия представили более 80 народных умельцев. Больше 20 мастеров, сменяя друг друга, приглашали всех желающих на бесплатные мастер-классы.

Умельцы из Архангельска, Устьянского, Коношского, Онежского, Красноборского, Вилегодского, Вельского районов, Верхней Тоймы, Северодвинска, Каргополя, Новодвинска, Котласа и других населённых пунктов учили плетению из бересты, вышивке, ткачеству, лепке игрушек, изготовлению керамических изделий.

Надежда Волкова из села Лешуконское поделилась со всеми желающими секретами ткачества поясов. На ярмарке можно было приобрести и уже готовые работы.



— Прежде чем ткать пояс, для него ещё нужно сделать основу. У меня написано пособие с фотографиями и понятными объяснениями для публикации. Сейчас я на пенсии, а когда мне было 36 лет, ходила к 70-летней бабушке. В доме культуры она вела кружок. Я освоила этот вид творчества, несколько поясов выткала, а потом это дело забросила, 15 лет не занималась, но потом возобновила по сохранившимся записям в тетради. Много поясов сначала было без кистей, а говорят кисть — это душа пояса. Для того чтобы все кисти были разные, ездила по районам, фотографировала, запоминала, — рассказывает Надежда Геннадьевна.

Три дня на мастер-классах архангелогородцы и гости города учились плести из бересты, ткать, делать кукол: северную берегиню, «шаркунка». Народные умельцы показали, как делать глиняную игрушку, наносить рисунок на ткань, рисовать красками, украшать свой дом народными предметами быта.

 

Кроме мастер-классов успехом пользовались и интерактивы — там, где можно почувствовать себя рыцарем, кузнецом и звонарём.

Череповецкий клуб «Буза» два дня устраивал интерактивные занятия для детей и взрослых.



— Мы занимаемся северо-западной традицией боевого искусства, нам интересно все, что касается русского образа жизни, русских ремёсел. На Маргаритинской ярмарке мы представляем несколько наших интерактивных площадок: с гирями, с бревном. Есть у нас площадка колокольного звона, где каждый желающий может попробовать себя в роли звонаря, есть бойное поле, где дети и взрослые могут сражаться гуманизированными палочками, побегать, повеселиться, поучаствовать в молодецких забавах, сразиться с воином в доспехах. Работает кузница — каждый может попробовать себя в роли кузнеца, — рассказал руководитель артели кулачных бойцов «Буза» Денис Антипов.

По словам руководителя артели, такие интерактивы востребованы не только в Череповце, но во многих городах России.



— Появляются коллективы, которые выступают не только на сцене, а делают это в народе. Это получило название интерактив, а по сути это форма нормального человеческого общения, поскольку в деревнях разделения и барьера между людьми не было. Все участвовали и совместно делали праздник. Мы стараемся передать людям наши знания о традиционной культуре, — говорит гость из Череповца.

Перед архангелогородцами выступили актеры театра ростовых кукол «Софит» из Воскресенска со спектаклем «Сударыня Ярмарка». Для праздника они привезли в Архангельск 40 ростовых кукол.

На фестивале в рамках Маргаритинки «А песня русская жива» выступили более двадцати народных и фольклорных хоров области из Онеги, Каргополя, Лешуконья и поселка Шалакуша Няндомского района. На сцене перед Архангельским театром драмы имени М. В. Ломоносова состоялся праздничный концерт известного в России музыкального коллектива — концертного оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» из Вологды.

В заключительный день ярмарки в «Мастеровом дворике» архангелогородцы обучились искусству мезенской росписи, плетению браслета из бересты, народной кукле и верховой набойке. Настоящий мастер не повторяется в своих работах, старается привнести красоту в каждую вещь, не нарушить традиций, и в тоже время сделать изделие пригодное в быту.

На концерте «Маргаритинские смотрины» выступления коллективов оценила профессиональная комиссия. Ежегодно на праздничном выступлении коллективы домов культуры из районов Архангельской подтверждают звания «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив» Поморья.

Также праздничные выступления проходили перед зданием культурных центров «Северный», «Соломбала-Арт», перед зданием Ломоносовского Дворца культуры и Исакогорско-Цигломенского культурного центра.

На главной сцене ярмарки состоялось награждение участников фестиваля народных и фольклорных хоров «А песня русская жива».
По решению жюри Архангельскую область в Региональном этапе Северо-Западного региона представит Пинежский народный хор.

 

ИСТОЧНИК

28 сентября