menu

ОАО «Каслинский завод архитектурно‐художественного литья»

Челябинская область Художественная обработка металла

Завод архитектурного и художественного литья, расположенный в небольшом уральском городе Касли, считается лучшим в мире производителем художественных предметов из чугуна.

Завод был основан в 1746 году тульским купцом Я.Р. Коробковым и до начала XIX века выпускал только сортовое железо. В канун войны 1812 года к основной продукции добавилось чугунное литье: сначала ядра, гранаты и картечь, а затем посуда, надгробья и плиты для пола. Наличие высококачественного металла и формовочных песков с уникальными свойствами позволило заводу в 1843 году приступить к производству чугунного художественного литья.

Стараниями заводовладельцев Дружининых во второй половине XIX века художественное литье Каслинского завода обрело мировую известность. Большую роль в этом сыграли российские и международные выставки, участие в которых принесло предприятию почти два десятка самых высоких наград. Настоящий триумф ожидал Каслинский завод в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Экспозиция каслинских изделий, размещенная в чугунном павильоне высотой 6,5 метров, получила Гран-при и Большую золотую медаль. К этому моменту специалисты единодушно признали каслинское литье феноменальным явлением в истории мирового художественного металла. Высокая художественность моделей, отменное качество литья, виртуозная механическая обработка и покраска, дающая глубокий черный цвет с ровным «сатиновым» блеском, – все эти свойства в своей совокупности превращали каждую чугунную отливку в подлинный предмет искусства, а широчайший тиражный ассортимент поднимал каслинское литье на недосягаемую высоту.

После революции 1917 года профиль основного производства не раз менялся: Каслинский завод производил детали для машин, мясорубки, корпуса для боеприпасов. При этом художественно-литейное производство продолжало существовать и развиваться, а его продукция, сохраняя потенциал настоящих художественных изделий, оставалась при этом одним из самых демократичных видов отечественного декоративно-прикладного искусства. За сорок послевоенных лет (1945 -1985) каслинские мастера, периодически представлявшие свои произведения на отечественных и зарубежных выставках, получили 5 золотых, 16 серебряных, 53 бронзовые медали, а также немало почетных дипломов и призов. Художественное литье экспортировалось в Великобританию, Голландию, Японию, США и другие страны.

Новую эпоху, рожденную перестройкой, каслинские мастера встретили в новом производственном корпусе. Рациональное совмещение под одной крышей всех подразделений полного технологического цикла открывало перед каслинским литьем новые благоприятные перспективы. Однако последнее десятилетие ХХ века оказалось трудным. В начале 1990-х гг. Каслинский завод, чья основная продукция с 1941 года имела оборонный характер, перестал получать государственные заказы. Неизвестно, как сложилась бы судьба каслинского литья, если бы в 2004 г. художественно-литейное производство завода не выделилось в отдельное предприятие и не вошло в состав «Мечела» - одной из крупнейших в стране горнодобывающих и металлургических компаний.

На сегодняшний день на заводе работает около 160 человек. Ассортиментный выбор составляет более 1300 наименований. Фонд моделей не только сохранен, но и постоянно пополняется: в год осваивается 10 – 35 новых изделий.

С заводом активно сотрудничают скульпторы из Москвы, СПб, Уфы и др. регионов страны. Художественная продукция завода продолжает выставляться на различных российских и зарубежных выставках.

Деятельность предприятия ведется по трем направлениям: изготовление литья для архитектуры, мемориальная, садово-парковая и монументальная пластика и художественное литье для интерьера.

Каслинские фонарные столбы, ограды, ворота, скамьи, урны, фонтаны, цветочницы и другие изделия для архитектуры украшают многие российские города, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Завод принимает участие в престижных и масштабных проектах. К примеру, в 2013 г. завод изготовил около 500 фонарных столбов для благоустройства города Сочи к Зимней Олимпиаде.

Специалисты отмечают, что Каслинский завод, которому официально принадлежит знаменитый бренд «Каслинское литье», является сегодня единственным в стране и одним из немногих в мире промышленных предприятий, где до настоящего времени сохранились знание традиции, модельно-ассортиментный кабинет и старинные технологии художественного чугунного литья.

При изготовлении продукции здесь применяется два традиционных способа тиражирования изделий: кусковая формовка со стержнем для отливки круглой скульптуры и формовка «по-сырому» для ажурных и плоскорельефных изделий. Есть и третий способ - это внедренная в 1953 году и прекрасно прижившаяся в каслинском литье технология литья по выплавляемым моделям, которую применяют для миниатюрной пластики. Как в старые добрые времена, изделия собираются, тщательно чеканятся, а затем вручную окрашиваются так называемой «голландской сажей» - краской, рецептура которой с серединыXIX века не изменилась.

Высокий художественно-технический уровень исполнения продукции позволил заводу стать постоянным поставщиком отливок в подарочные фонды Президента, Премьер – министра и Министра иностранных дел, а также в подарочный фонд Совета Федерации России.

Художественная обработка металла
ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» 456830, Челябинская обл., г. Касли, ул. Советская, 68/1