С 30 июля по 3 августа 2025 года Владикавказ станет центром притяжения для ценителей народного искусства и культуры. В столице Северной Осетии-Алании пройдет III Всероссийский этнофестиваль «РОН 2025», организованный Ассоциацией «Народные Художественные Промыслы РСО-Алании» совместно с Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», Администрацией местного самоуправления г. Владикавказ и Фондом выставочной и презентационной деятельности РСО-Алания при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В выставке-ярмарке участвуют более 40 представителей творческих индустрий, включая предприятия народных художественных промыслов, независимых художников, мастеров и ремесленников со всей России. Пятнадцать дизайнеров одежды продемонстрируют свои коллекции в рамках дефиле-показа.
МИССИЯ
III Всероссийский этнофестиваль «РОН 2025» – это уникальная площадка, призванная сохранить и популяризировать богатое культурное наследие народов России. Особое внимание уделяется исторической достоверности представленных прикладных традиций. В рамках фестиваля пройдут дефиле-показы арткостюмов и этноодежды, концерты вокальных, инструментальных и хореографических коллективов. Фестиваль также нацелен на изучение и внедрение этнических мотивов в современный дизайн одежды, способствуя сохранению культурного наследия.
УЧАСТНИКИ
III Всероссийский этнофестиваль «РОН 2025» – это один из немногих выставочных проектов России, который представляет широкий спектр народного искусства в стране. По итогам прошлых лет этнофестиваль признан социально значимым мероприятием и пользуется огромной популярностью у жителей и гостей республики. Количество посетителей предыдущего фестиваля превысило 18 тысяч человек.
В числе постоянных участников этнофестиваля - известные мастера из Крыма, Оренбурга,Севастополя, Южной Осетии и ЮФО, которые представят традиционные ремесла своих регионов и авторские изделия из натуральных материалов ручной работы.
Свою лучшую продукцию продемонстрируют известный в России и за ее пределами мастер по войлоку Ольга Гуляева, а также российская дизайнерская марка сумок и аксессуаров из натуральной кожи «ANNA GREEN».
Северный Кавказ представят талантливые мастера народных ремёсел - как уже хорошо знакомые участники, так и новые лица из Кабардино-Балкарии. Этнофестиваль с радостью открывает свои двери для новых талантов и самобытных авторов из Ставропольского края, чьи работы несут тепло родной земли и дух традиций.
Культурная и деловая программы неизменно оставляют приятное впечатление: гости прошлых лет не раз отмечали их высокий уровень организации и насыщенность.
Организаторы приглашают присоединиться к фестивалю всех, кто стремится поделиться своим искусством, внести вклад в культурное наследие региона и стать частью этого значимого события.
ПРОГРАММА
* Выставка-ярмарка народных художественных промыслов
С 30 июля по 3 августа в Выставочном зале Национального музея РСО-Алания (ул. Горького, 8) свои работы представят мастера народных художественных промыслов и ремесел со всей России. Выставка будет открыта ежедневно с 13:00 до 23:00.
Монтаж экспозиции – 29 июля, демонтаж – 4 августа.
* Дефиле-показы на Площади Свободы
3 августа в 16:00 на Площади Свободы состоятся красочные дефиле-показы этнических и стилизованных костюмов. В числе участников - дизайнеры, бренды, модельеры, театры и студии моды, а также мастера и художники, работающие в сфере народного творчества. Каждый участник дефиле представит от 6 до 15 ансамблей одежды.
Специальные гости:
* Театр танца и костюма «Эдегей» (Республика Тыва) представит дефиле-перформанс «Скифская принцесса».
* Мужской хор национальной песни филиала Мариинского театра в РСО-Алания исполнит «Фрагменты охотничьих обрядов Осетии-Алании».
Событие, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
В рамках торжественного мероприятия на Площади Свободы 3 августа дагестанский канатоходец в шестом поколении - Камиль Мамаев пройдет по канату с флагом Победы.
Этноплощадки на Площади Свободы:
На Площади Свободы будут работать концептуальные этноплощадки, где пройдут мастер-шоу и мастер-классы по различным ремеслам, а также состязания «Нарсткие игры» и детский костюмированный интерактив-мистерия «Досуг и быт осетинских детей в старину».
III Всероссийский этнофестиваль «РОН 2025», подобно мосту, соединяет берега государственной заботы о сохранении бесценного этнического многообразия России и стремления мастеров народных промыслов передать будущим поколениям живое наследие предков. Этот праздник творчества становится плодородной почвой, где взрастают новые возможности для поддержки и развития отрасли. Здесь, в атмосфере вдохновения и взаимопонимания, переплетаются нити государственных инициатив и творческой энергии мастеров, рождая прочные узоры сотрудничества. Фестиваль не только демонстрирует широкой публике богатство народных традиций, но и открывает новые горизонты для развития ремесел, способствуя их экономическому процветанию и сохранению уникального культурного кода нашей страны. Он служит ярким символом единства целей государства и народных художников, стремящихся к гармоничному сосуществованию традиций и современности.