menu

Вятское кружево

Кировские кружева еще известны как вятские, потому что в Вятской губернии их начали плести с восемнадцатого века. Но точнее было бы назвать их все же кукарскими. Так называлась слобода, основанная в 1609 году на слиянии рек Вятки и Пижмы в 227 километрах от нынешнего Кирова. 

Кукарка была крупным торговым и ремесленническим центром - по тем временам - там жили пимокаты, плотники, каменотесы, гончары. Была своя телеграфная станция, а в начале 20 века свое электричество и телефон. И немудрено, что с 1893 года там открылась школа кружевниц. В первой половине 20 века вятские кружева пользуются большим спросом в Америке, Англии, Голландии, Швейцарии. Так же, как и нынешние, что плетутся в Кирове и Советске - бывшей Кукарке.

Те мотивы, что встречаются в кружеве вологодском и елецком, в кировском кружеве звучат по-иному. У них особый местный колорит: он сказывается в динамичном орнаменте, в крутых петлях и острых поворотах тесьмы-полотнянки, в остроконечных формах узоров. В этой заостренности и полете есть нечто, напоминающее о готике и витражах. А вот рисунок переходит в фон плавно и гармонично, потому что вся решетка фона заполнена крупными звездами. Благодаря этому лучшие работы кировских мастериц чрезвычайно выразительны - будь то черные с легкой изморозью добавленной белой нити шали, или салфетки, оплечья, косынки или воротники из отбеленного или натурального жемчужно-серого льна. Звон коклюшек, черневое серебро.